Il corbezzolo è uno degli alberi sempreverdi più diffusi nel nostro paese. I frutti di questa pianta sono edibili e sono quindi utilizzati per la preparazione di diverse ricette, anche per le loro proprietà benefiche.
In questo approfondimento sul corbezzolo vedremo insieme di cosa si tratta, quali sono le proprietà benefiche dei frutti e quali sono i loro principali utilizzi. Scopriremo inoltre alcune curiosità su questo albero sempreverde.
Cos’è il corbezzolo?
Il corbezzolo è un albero sempreverde, conosciuto anche con il nome latino Arbutus unedo L. e definito talvolta nel linguaggio comune arbuto o albatro. Dal punto di vista classificativo, questa pianta fa parte della famiglia delle Ericaceae.
La pianta cresceva inizialmente sono nelle aree della macchia mediterranea. Nel corso degli anni il corbezzolo è riuscito però a diffondersi progressivamente anche in altre zone, raggiungendo anche aree settentrionali e arrivando addirittura in Irlanda.
La pianta viene coltivata di frequente a scopo ornamentale. I fiori e i frutti del corbezzolo sono molto belli da ammirare e possono essere utilizzati per decorare giardini, balconi e appartamenti. I frutti sono edibili, quindi sono utilizzati anche a scopo alimentare e sono scelti come ingrediente in diverse ricette.
Alcune curiosità su questa pianta
La prima curiosità su questa pianta sempreverde è relativa al suo nome, che deriva dal termine greco antico κόμαρος. Da questo termine è derivato poi il nome latino della pianta e sono derivati anche tutti gli altri nomi con cui ci si può riferire ai corbezzoli.
La pianta è considerata anche il simbolo del tricolore. Questa scelta deriva dai tre colori che le diverse componenti della pianta assumono nei mesi autunnali. Durante questo periodo i frutti assumono una colorazione rossastra, i fiori si tingono di bianco e le foglie si presentano di un bel colore verde. Il corbezzolo in autunno mima dunque i colori della bandiera italiana.
Quali sono le proprietà benefiche del corbezzolo?
I frutti del corbezzolo possono essere mangiati e sono apprezzati per le proprietà benefiche legate al loro contenuto. Nei frutti di questa pianta si trovano concentrazioni rilevanti di vitamina E, vitamina C, pectine, antociani, sali minerali e acidi grassi insaturi. Tra i sali minerali si ricordano in particolare magnesio, calcio, potassio, sodio e fosforo.
La presenza di queste componenti fa sì che i frutti di questa pianta potrebbero avere delle proprietà benefiche se assunti con la dieta alimentare. I frutti avrebbero in particolare proprietà antiossidante, grazie alla presenza della vitamina C, della vitamina E, di antociani e di flavonoidi.
Anche le foglie di questa pianta avrebbero delle proprietà benefiche. La presenza di arbutina e di tannini conferirebbe alle foglie proprietà astringenti, diuretiche e antisettiche, proprietà che avrebbero effetti positivi soprattutto a livello delle vie urinarie.
I principali utilizzi di questa pianta
I frutti e le foglie dei corbezzoli hanno diversi utilizzi. Approfondiamo ora l’uso erboristico, l’uso alimentare e l’impiego decorativo.
Uso erboristico
Il decotto delle foglie di corbezzolo è molto apprezzato in ambito erboristico per le proprietà diuretiche e per la capacità di disinfettare le vie urinarie. Il decotto eserciterebbe anche azione antiossidante.
L’efficacia del decotto delle foglie dei corbezzoli è variabile, dipende dalla condizione clinica del paziente e dalla risposta dello stesso agli elementi contenuti nel decotto. Si consiglia di rivolgersi al proprio medico curante per ulteriori informazioni.
Uso alimentare
In ambito alimentare sono utilizzati i frutti di questa pianta. Questi possono essere consumati freschi, oppure possono essere sfruttati per la preparazione di mostarde e confetture. Alcuni scelgono di conservare i frutti sotto spirito, per poterli consumare a distanza di tempo.
I frutti sono utilizzati anche per la preparazione di bevande alcoliche. Una di queste è il vino di corbezzolo, una bevanda con gradazione alcolica bassa ottenuta dopo la fermentazione dei frutti. Sottoponendo i frutti a macerazione viene prodotto il liquore di corbezzolo, mentre seguendo il processo di distillazione si ottiene l’acquavite.
Uso decorativo
I corbezzoli hanno anche uso decorativo. Generalmente questa pianta sempreverde viene collocata nei giardini, ma può essere scelta anche come pianta da appartamento, a patto che venga trattata con cura. Consigliamo di leggere la nostra guida su come innaffiare le piante in vacanza per evitare che il corbezzolo soffra durante un eventuale nostro periodo di assenza.