La salsa di soia è un condimento liquido molto conosciuto. Il suo utilizzo ha visto un enorme incremento soprattutto negli ultimi anni, poiché spesso usata accompagnandola al sushi. Si tratta di un condimento poco calorico, privo di colesterolo e ricco in sodio.
Tipica della cucina orientale, la salsa di soia è ormai arrivata anche sulle nostre tavole. E’ un ingrediente che grazie alla sua capacità di esaltare i sapori viene utilizzato come accompagnamento per varie pietanze.
Nei paragrafi seguenti vedremo quali sono le proprietà della salsa di soia, il suo apporto calorico, i valori nutrizionali ed i modi in cui può essere utilizzata.
Le proprietà della salsa di soia
E’ un condimento dotato di diverse proprietà nutritive. Tra queste vi è un’ottima proprietà lassativa, resa possibile dalle fibre in essa contenute che contrastano i fenomeni di stipsi contribuendo alla stimolazione del transito intestinale.
Ulteriore proprietà della salsa di soia è il mantenimento dei giusti livelli di colesterolo. Oltre ad essere privo di grassi e di colesterolo, questo condimento contiene la lecitina. Un amminoacido che favorisce la produzione di HDL contribuendo all’abbassamento dei valori di colesterolo nel sangue.
Tra i vantaggi associati all’utilizzo della salsa si annovera anche la sua capacità di mantenere stabili i valori della glicemia. Se viene utilizzata senza farne abuso, può essere consumata anche da soggetti diabetici in quanto non innalza i livelli di zuccheri contenuti nel sangue.
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Quante sono le calorie
Prima di introdurre un nuovo ingrediente nella propria dieta è sempre bene domandarsi quante calorie contiene e in quali quantità è giusto consumarlo.
La salsa di soia è un condimento poco calorico e per questo motivo tranquillamente sostituibile ad alcuni condimenti grassi come l’olio, il burro o le salse a base di olio di palma.
Questo condimento è amato ed apprezzato da molte persone proprio perché, oltre ad essere particolarmente gustoso, non fa ingrassare. Grazie a questa sua proprietà è consigliata in molte diete come valido sostituto del sale.
Un cucchiaino di salsa di soia contiene circa 10 Kcal. In un’analisi dei valori nutrizionali è possibile dire che questo condimento contiene per ogni 100 grammi circa 53 Kcal, 0 grammi di colesterolo e solamente 0,6 grammi di grassi.
Nonostante il suo basso apporto calorico è importante sapere che la salsa di soia è controindicata per i soggetti ipertesi a causa del suo elevato contenuto di sodio. Per questa ragione ne è sconsigliato l’uso anche in soggetti predisposti alla comparsa di cellulite.
I migliori abbinamenti con questa salsa
E’ possibile fare differenti usi di questa salsa. Questo condimento a base di acqua, sale, semi di soia e frumento può essere utilizzato per esaltare il sapore di diverse pietanze.
La salsa di soia viene comunemente pensata come accompagnamento al sushi ed al sashimi ma può essere utilizzata anche come condimento di molte altre pietanze come la carne, il pesce o la pasta. Visto il suo alto contenuto di sale è sempre bene dosarla correttamente per evitare di coprire i sapori e rendere le pietanze poco gradevoli.
Può essere utilizzata anche per condire le insalate, ma ancora più particolare è il suo utilizzo come ingrediente di cottura. Molte ricette orientali, come gli gnocchi di riso con le carote e le zucchine saltate in padella, insegnano come la salsa di soia possa essere utilizzata per sfumare in fase di cottura.
Anche la preparazione delle marinature può essere fatta servendosi della salsa di soia. Così come possono essere realizzate delle zuppe o delle minestre a base di verdura nelle quali aggiungere questo condimento per rendere il sapore più deciso.
Se mescolata insieme ad altri ingredienti può essere utilizzata anche per la preparazione di salse agrodolci da usare come accompagnamento per piatti a base di carne, pesce o formaggio. Se lo si preferisce allo stato puro questo condimento può essere utilizzato come sostituto del sale.