Tra i frutti esotici più conosciuti ed apprezzati in Italia rientra il mango. Un frutto che è entrato a far parte delle abitudini alimentari del nostro paese e che non viene consumato esclusivamente da solo, ma viene anche utilizzato come ingrediente in molte ricette.
Il mango frutto ha un sapore molto particolare, che ha contribuito a renderlo uno dei frutti più popolari. Le sue proprietà nutrizionali aiutano inoltre a raggiungere i fabbisogni dei micronutrienti e a seguire così una dieta alimentare sana e variegata.
Proprietà nutrizionali del mango frutto
Sono in molti a chiedersi quali siano le proprietà del mango. Questo alimento è spesso proposto nei programmi alimentari richiesti da coloro che vogliono perdere i chili di troppo, oppure che desiderano mantenere il loro peso forma.
Il primo dato da mettere in luce è che 100 grammi di mango forniscono solo 55 kcal, il che lo rende ideale per chi non vuole prendere peso. Questo frutto è costituito per l’83% da acqua e per l’1.6% da fibre. Fornisce un’ottima quantità di potassio – ogni 100 grammi di mango si assumono 250 mg di potassio – ed anche di magnesio (13 mg) e di fosforo (11 mg). Il mango frutto è anche una fonte di calcio (7 mg), vitamina C (28 mg), ferro (0.5 mg) e vitamina B6 (0.13 mg).
Aggiungendo il mango alla nostra dieta alimentare non si avranno difficoltà a raggiungere i fabbisogni giornalieri di vitamine, essenziali per il fisiologico funzionamento del nostro corpo e per preservare il nostro stato di benessere.
Come si mangia il mango
Vediamo insieme come si mangia il mango, iniziando con il parlare della buccia. In molti frutti la buccia non si toglie, ma nel mango generalmente viene eliminata perché è piuttosto spessa. Di solito per servire il mango si divide il frutto in due metà, si rimuove il nocciolo e con il coltello si fanno delle incisioni verticali ed orizzontali nella polpa, senza incidere anche la buccia. A questo punto si rivolta la metà del frutto e si inizia a mangiare direttamente la polpa.
Per capire meglio come tagliare il mango consigliamo di guardare questo breve video su YouTube:
In alternativa è possibile anche sbucciare il frutto, rimuovendo la sua buccia con lo stesso procedimento che si seguirebbe per qualsiasi altro frutto. La presentazione sarà meno scenica, ecco perché è preferibile utilizzare la procedura mostrata nel video.
Ricette con il mango
Il frutto non è utilizzato solo per la preparazioni di dolci, ma trova posto anche tra gli ingredienti di ricette salate. Tra le ricette con il mango salate più conosciute bisogna ricordare il pollo mango e lime, l’insalata di mango ed i ravioli gorgonzola e mango. Per quanto riguarda i dolci, si può preparare ad esempio una torta al mango, oppure una squisita cheesecake al mango.
La maggior parte delle ricette con il mango sono molto semplici da preparare. Non c’è bisogno di essere dei cuochi esperti per esaltare il gusto di questo frutto e per stupire i commensali con delle pietanze saporite.
Quali sono i benefici del mango
Il frutto di cui si sta parlando è considerato ottimo anche per i benefici del mango. Sono stati condotti alcuni studi, i quali hanno evidenziato che il mango può aiutare a contrastare i radicali liberi e quindi contribuire anche a rallentare il processo di invecchiamento.
La presenza della vitamina C aiuta a prevenire le malattie stagionali, come il raffreddore e influenza. Mentre la vitamina A favorisce un corretto funzionamento della vista. Il mango è ideale per chi soffre di stitichezza, perché le fibre alimentari aiutano ad andare di corpo.
Secondo alcuni studi la buccia del mango dovrebbe essere utile per la prevenzione delle infiammazioni dell’apparato respiratorio. Questo frutto infine aiuterebbe ad assorbire una dose maggiore di ferro dagli altri alimenti, oltre alla quota di ferro assunta con il mango stesso.
Per godere dei benefici del mango frutto è necessario che questo alimento sia inserito all’interno di una dieta sana. Inoltre è fondamentale che ci si impegni anche nel praticare attività fisica con costanza. Da solo il mango non può e non deve essere considerato un frutto miracoloso: serviranno ulteriori studi per confermare questi benefici del frutto e per scoprire di più sulle sue proprietà naturali.