L’olio di colza è un olio di origine vegetale ottenuto dai semi delle piante appartenenti al genere Brassica. In origine era utilizzato per l’illuminazione delle strade nei paesi del Nord Europa e solo a partire dalla metà del XIX secolo si è cominciato ad utilizzarlo anche a scopo alimentare.
Inizialmente era considerato rischioso per la salute perché particolarmente ricco di acido erucico, un acido grasso monoinsaturo che se presente in concentrazioni elevate può essere tossico per l’organismo. Per tale ragione sono state sviluppate diverse mutazioni della pianta originale che hanno consentito una produzione di olio di colza con basso contenuto di acido erucico ed alta concentrazione di acidi grassi polinsaturi, fonte di benefici per la salute.
Che cos’è l’olio di colza?
L’olio di colza è un olio vegetale che si estrae dai semi della Brassica napus olifera. Si tratta di un olio utilizzato in vari ambiti e che è entrato a far parte del settore alimentare solo in un secondo momento. Infatti intorno agli anni ’70 il suo utilizzo in campo alimentare creò grosse preoccupazioni dal punto di vista sanitario perché fu considerato cardiotossico per via dell’elevata concentrazione di acido erucico.
Per ridurre la concentrazione di acido erucico la pianta è stata sottoposta a vari trattamenti. I ricercatori hanno così ottenuto una varietà di colza con un contenuto di acido erucico tendente a zero e conosciuta come Canola da Canadian oil low acid.
Le sue proprietà
L’olio di colza nella sua varietà Canola ha una composizione acidica molto simile all’olio di oliva. I semi della Canola sono infatti ricchi di acido olico che è un acido monoinsaturo Omega9. A differenza degli altri oli vegetali quello di colza contiene l’acido alfa-linoleico che è un polinsaturo considerato l’acido principale degli Omega3.
Gli Omega3 sono fondamentali per la salute perché agiscono sulla regolazione dei trigliceridi e della pressione ed hanno effetto antinfiammatorio. L’olio è inoltre ricco clorofilla, vitamina E e fitosteroli che sono tutti elementi con elevato potere antiossidante. Dal punto di vista nutrizionale 100 grammi di olio di colza apportano circa 900 calorie in lipidi, vitamina E, ferro, sodio e potassio.
Uso dell’olio di colza
L’olio di colza con basso contenuto di acido erucico è utilizzato per la preparazione della margarina e dei prodotti da forno. Può essere usato come olio da tavola e da frittura grazie al suo elevato punto di fumo determinato dall’alta concentrazione di acido oleico.
E’ un olio estremamente economico per cui viene spesso utilizzato per le fritture nella ristorazione commerciale. Si tratta di un olio raffinato, estratto con il calore, la pressione e l’uso di alcuni solventi che lo privano del suo colore originario. Allo stato grezzo è giallo scuro ed al termine del trattamento appare giallo chiaro e limpido. Oltre all’uso alimentare l’olio può essere utilizzato nell’industria per la produzione di biodiesel.
Olio di colza: benefici e controindicazioni
L’olio di colza è un condimento vegetale considerato tra quelli più salutari per l’apparato cardiovascolare. Questo perché un olio povero di grassi saturi che come si sa sono quei grassi maggiormente responsabili dell’aumento del colesterolo nel sangue.
Inoltre l’olio di colza è particolarmente ricco di Omega3 ed Omega6, entrambi grassi polinsaturi che controllano il livello di colesterolo nel sangue, agiscono sulla pressione arteriosa ed hanno funzione antinfiammatoria.
Potrebbe però avere delle interferenze con alcuni farmaci come il Warfarin, un farmaco anticoagulante. Proprio per questa ragione è molto importante che prima di introdurre l’olio di colza nella propria dieta si chieda il parere del proprio medico curante. Questo, valuterà in base agli eventuali farmaci assunti l’opportunità di consumare o meno questo olio.