L’alga deve essere di qualità a spirulina è un’alga azzurra tipica dei laghi salati messicani ed africani e di alcuni laghi di acqua dolce. E’ fonte di proteine di origine vegetale e di vitamina B12 e riesce a soddisfare i bisogni giornalieri se assunta regolarmente ed alle dosi consigliate e considerate sicure.
Quando si assume spirulina è importante che non sia stata contaminata da sostanze tossiche che possono provocare effetti collaterali come nausea, mal di stomaco, vomito, tachicardia e nei casi più gravi anche shock. E’ controindicata in caso di malattie renali, gotta e malattie autoimmuni.
Che cos’è la spirulina?
La spirulina è una micro alga conosciuta come anthrospira platensis del gruppo dei cianobatteri con una caratteristica forma a spirale, da cui ne deriva il nome. E’ ricca di proteine ad alto valore biologico. Contiene infatti gli otto amminoacidi essenziali che non vengono prodotti direttamente dal nostro organismo e che devono necessariamente essere introdotti con la dieta.
Contiene inoltre le vitamine A, K, D e quelle del gruppo B, i carboidrati tra cui il glicogeno, Sali minerali come sodio, ferro e magnesio ed acidi grassi essenziali come l’Omega 3 e l’Omega 6, responsabili del mantenimento dei livelli normali di colesterolo e trigliceridi.
Ha proprietà antiossidanti, protegge dai radicali liberi e di conseguenza interviene nella prevenzione dei danni che questi causano. Tra i principali, l’invecchiamento precoce, la malattia aterosclerotica e le malattie neurodegenerative.
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A cosa serve questa alga?
L’alga spirulina ha varie proprietà benefiche che agiscono sulle diverse funzioni dell’organismo. La spirulina contiene lipidi, proteine ed amminoacidi essenziali. Agisce sull’energia mentale grazie alle vitamine ed ai Sali minerali di cui è ricca. Per recuperare energia mentale consigliamo di leggere la nostra guida sulla pratica del Reiki.
Interviene sulla regolazione del colesterolo e dei trigliceridi, migliora l’anemia in quanto ricca di ferro ma è anche una fonte di proteine. Si dimostra quindi adatta soprattutto per chi è vegetariano o vegano, dato che contribuisce a soddisfare il fabbisogno di proteine.
La spirulina ha un contenuto calorico molto basso ed ha la capacità di ridurre il senso della fame grazie alle fenilalanina che agisce sul sistema nervoso inducendo il senso di sazietà. Aiuta a prevenire i danni dell’invecchiamento, favorisce la memoria e la concentrazione grazie alla presenza di Beta-carotene, tocoferolo ed acido ascorbico che vanno a controllare gli effetti dei radicali liberi.
Come si assume questa micro alga?
Il dosaggio consigliato di spirulina è compreso tra 4 e 5 grammi al giorno. Non si ha alcun effetto al di sotto di un grammo mentre al di sopra dei 5 grammi si possono avere delle controindicazioni. Va aumentata gradualmente prima di raggiungere la dose massima anche se la dose consigliata è di 3 grammi al giorno.
Puoi trovare questo integratore in capsule o in polvere allo stato puro da diluire in un bicchiere d’acqua, in succhi o nella zuppa. È bene dire che l’assunzione di spirulina non sostituisce una dieta sana e corretta. In più, in alcuni casi, può essere controindicata perché potrebbe portare all’insorgere di effetti collaterali indesiderati. Sembra quindi opportuno evitare di assumerla di propria iniziativa e rivolgersi sempre prima ad un esperto.
Controindicazioni della spirulina
La Spirulina non ha particolari effetti collaterali se viene assunta nelle dosi giuste e se non si hanno particolari patologie. In caso di sovradosaggio possono insorgere vomito e stanchezza. L’uso di spirulina è controindicato per tutti quei soggetti che soffrono di disfunzione tiroidea e più precisamente di ipotiroidismo, di malattie autoimmuni e di fenilchetonuria che è una malattia rara che impedisce di metabolizzare la fenilalanina, un amminoacido contenuto nella spirulina. E’ controindicata anche in caso di terapia anticoagulanti.
Spirulina in gravidanza
La spirulina è una sostanza naturale, per cui i suoi micro nutrienti vengono assorbiti dal corpo umano molto più rapidamente rispetto a quelli sintetizzati artificialmente. La spirulina usata in gravidanza riduce l’affaticamento e previene l’anemia perché migliora i livelli di emoglobina nel sangue. E’ inoltre ricca di clorofilla e perciò impedisce l’accumulo di tossine nel corpo.
L’assunzione della spirulina è controindicata nelle donne con malattie auto immuni come l’artrite reumatoide e il lupus perché questa sostanza potrebbe aggravare i sintomi.
L’alga deve essere di alta qualità, per scongiurare che possa essere contaminata da metalli pesanti ed altri agenti nocivi tali da determinare gravi danni sia per la madre che per il feto. Sull’uso della spirulina In gravidanza ci sono delle idee un po’ contrastanti per cui prima di assumerlo è bene consultare il proprio medico di fiducia per poter valutare il rapporto rischio-beneficio.